学院概况
当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 师资队伍 >> 生物技术系 >> 正文

梁雪莲
周静静 

梁雪莲,女,1969年8月生,山西文水人,农学博士,教授,硕士生导师,仲恺农业工程学院生命科学院生物技术系工作,为生命科学学院副院长。1997年7月毕业于四川农业大学农学院,获硕士学位;2002年7月毕业于山西农业大学农学院,获博士学位。承担的主要教学课程有基因工程、生物化学检测技术、分子生物学和生物技术综合实验等;主持多项省、市级课题,并以主要参加人参加国家自然资金项目两项。

     

 工作经历

      1990.7-1995.9 山西省太原市肉鸡场办公室人事劳资员

      1998.7-2003.4 山西省农科院情报所农业技术咨询室主任

      2000.7-2003.4 山西省农科院生物技术中心主持或参加科研

      2003.4-至今  广东省仲恺农业工程学院生命科学学院教师

 职称经历

      1999年,山西农科院评为基因工程专业研究实习员;

      2004年,广东省仲恺农业工程学院评为农学副研究员;

      2008年,广东省仲恺农业工程学院评为作物学教授。

主要研究方向

    从事农作物基因转化研究,已进行了小麦、玉米抗除草剂转基因研究,玉米双抗转 基因研究,以及花生抗黄曲霉基因研究。主要研究作物为玉米, 1999年参加了国家研究与开发项目“玉米抗矮缩病的克隆与转化”;2001年参加了山西省攻关项目“双抗转基因玉米新品系选育”(012003);2002年主持山西省太原市科委项目“农杆菌转化小麦、玉米抗除草剂基因”(0201037);2003年参加国家专项自然科学基金项目:“花粉介导高效植物转基因新方法研究”(30340033),承担玉米的转化,并进行了玉米三种非组培转基因方法转化外源BAR基因比较研究;2004年主持仲恺农学院博士专项“农杆菌介导的玉米基因转育”(G2360218);2007年承担省科技厅项目“耐寒性糯玉米良种的引进筛选与技术配套” (2007A020300002-3)。未来研究重点将以分子生物学的方法(如转基因或利用RNA干扰机制)提高玉米耐寒、耐热特性和提高甜、糯特性等方面。

主要学术成果

    出版教材4部:《生物技术综合实验教程》,副主编,2009年化工出版社;《分子生物学》,参编,2010年化工出版社;《现代仪器分析应用技术》,参编,2010年化工出版社;《基因工程原理与技术》,参编,2010年化工出版社。

    发表科研论文情况:农杆菌介导转化小麦幼胚获得抗除草剂再生植株,《植物生理与分子生物学学 报》2003;玉米3种非组培转基因方法转化外源bar基因研究,《作物学报》2005;从菠萝薄细胞层切片直接诱导体细胞胚,《园艺学报》2009;甜、糯玉米耐热性体细胞的筛选和香白糯玉米农杆菌转化体系 的建立《玉米科学》2010,2007;以及花生学报、华北农学报等其他学术刊物发表论文近30篇。

电话:13424101002;

邮箱liangxuelian2005@sina.com