本科教学
当前位置: 首页 >> 本科教学 >> 人才培养方案 >> 正文

《食用菌栽培》课程教学大纲(2016)
 

食用菌栽培 

Mushroom Cultivation 

一、课程基本信息 

学 时:32学时 

学 分:1.5学分 

考核方式:考查,平时成绩占总成绩的40% 

中文简介:食用菌栽培学是生物技术、农学、农艺、园林等一切以食用菌栽培学为生产对象或研究对象的一门重要专业基础课程,是研究食用菌类(界)和食用菌的生活条件和发展规律的科学,是食用菌栽培学、农业微生物学、环境微生物学、微生物生物学、微生物检验学等学科的基础课。食用菌栽培学知识的掌握情况,直接关系到学生后继课程的学习效果,同时对学生毕业以后继续深造或从事有关方面发展科研及生产的工作也有相当重要的意义。   

 

二、教学目的与要求 

本课程的目的和任务:食用菌栽培学是研究食用菌的形态构造、生理机能、生长发育及变异的规律,食用菌与环境条件的相互关系以及食用菌的分布规律、食用菌的进化与分类和食用菌资源利用的一门科学。

1、本课程的目的:使学生掌握食用菌形态、育种及栽培的基础知识,学会食用菌的生长发育规律,从而更好地控制、生产科研和改造食用菌。

2、本课程的任务:使学生掌握食用菌栽培学形态及菌丝育种栽培的基础知识、基本理论,并学会有关实验技能的基本方法,为学习后续课程,从事食用菌的分类,食用菌栽培资源开发打下坚实的基础。 

三、教学方法与手段 

本课程教学过程中使用的教学方法有:讲授法、案例教学法、情景教学法、讨论法。

1.讲授法:讲授法是最基本的教学方法,对重要的理论知识的教学采用讲授的教学方法,直接、快速、精炼的让学生掌握,为学生在实践中能更游刃有余的应用打好坚实的理论基础。

2.案例教学法:在教师的指导下,由学生对选定的具有代表性的典型案例,进行有针对性的分析、审理和讨论,做出自己的判断和评价。这种教学方法拓宽了学生的思维空间,增加了学习兴趣,提高了学生的能力。案例教学法在课程中的应用,充分发挥了它的启发性、实践性,开发了学生思维能力,提高了学生的判断能力、决策能力和综合素质。

3.情景教学法:情景教学法是将本课程的教学过程安置在一个模拟的、特定的情景场合之中。通过教师的组织、学生的演练,在仿真提炼、愉悦宽松的场景中达到教学目标,既锻炼了学生的临场应变、实景操作的能力,又活跃了教学气氛,提高了教学的感染力。这种教学方法在本课程的教学中经常应用,因现场教学模式要受到客观条件的一些制约,因此,提高学生实践教学能力的最好办法就是采用此种情景教学法。学生们通过亲自参与环境的创设,开拓了视野,自觉增强了科学意识,提高了动手能力,取得了很好的教学效果。此外,在本门课程的教学中,这种教学方式的运用既满足了学生提高实践能力培养的需求,也体现了其方便、有效、经济的特点,能充分满足教学的需求。

4.讨论法:在本课程的课堂教学中多处采用讨论法,学生通过讨论,进行合作学习,让学生在小组或团队中展开学习,让所有的人都能参与到明确的集体任务中,强调集体性任务,强调教师放权给学生。合作学习的关键在于小组成员之间相互依赖、相互沟通、相互合作,共同负责,从而达到共同的目标。通过开展课堂讨论,培养思维表达能力,让学生多多参与,亲自动手、亲自操作、激发学习兴趣、促进学生主动学习。 

四、教学内容及目标(标题黑体,小四;表格控制格式,打印不会显示) 

教学内容

教学目标

(掌握、理解、了解,三选一)

学时

分配

第一章 绪论

第一节 食用菌概念

食用菌,食用菌代表,药用菌代表,珍惜菌代表。

第二节 食用菌栽培历史和现状

食用菌发展历史、国内外栽培史。

第三节 食用菌栽培生产的意义

食用价值、药用价值

重点与难点:食用菌概念

衡量学习是否达到目标的标准:掌握食用菌概念;了解食用菌栽培历史;理解食用菌生产的意义。

理解

2

第二章 食用菌形态与分类

第一节 形态结构与生活史

食用菌的特点;形态结构;生活史

第二节 分类

分类地位,主要类群;毒菌

重点与难点:食用菌形态结构基本概念

衡量学习是否达到目标的标准:弄清食用菌的基本组成及其形态结构特点。了解食用菌子实体的发育形式。弄清食用菌的生活史过程及生活史类型,理解其基本概念。

掌握

3

第三章 食用菌生理生态

第一节 食用菌的营养条件

食用菌的营养类型(腐生、共生、寄生);生长发育所需要的营养物质(碳源、氮源、矿物质及生长因素)。

第二节 食用菌的环境条件

食用菌生长发育所需要的理化环境条件(温度、水分和湿度、光照、空气、酸碱度);食用菌生长发育所需要的生物环境条件。

重点与难点:营养类型;理化环境条件

衡量学习是否达到目标的标准:了解用食用菌的营养类型及营养物质;理解食用菌生长发育所需要的理化环境条件及生物环境条件。

掌握

2.5

第四章 消毒与灭菌

第一节 基本概念 

灭菌、消毒、防腐、除菌

第二节 灭菌方法

物理方法;化学方法等

重点与难点:消毒与灭菌的概念异同

衡量学习是否达到目标的标准:理解消毒与灭菌的原理,掌握食用菌培养基的灭菌及方法。

掌握

0.5

第五章 制种

第一节 菌种概述

概念、类型、生产程序

第二节 制种技术

母种的分离;原种、栽培种的接种;菌种培养及鉴定

第三节 菌种保藏

菌种保藏原理;保藏目的。

重点与难点:掌握食用菌三级种的制作技术和菌种保藏技术

衡量学习是否达到目标的标准:明确菌种的概念,掌握制作技术。

掌握

3

第六章 平菇栽培

第一节 生物学特性

生产特点;食疗价值;形态特征;生活史;生活条件

第二节 栽培技术

主要栽培品种;栽培场所要求及类型;栽培期的确定;栽培方法与管理(发酵料袋栽法、阳畦栽培、与高杆作物立体栽培)

重点与难点:平菇形态特征、生活条件;发酵料袋栽法

衡量学习是否达到目标的标准:明确平菇的生物学特性,掌握发酵料袋栽法。

掌握

3

第七章 香菇栽培

第一节 生物学特性

生产概况;食用价值

第二节 栽培技术

栽培品种;代料栽培的工艺特点菌种选择菌棒(筒)制作技术要求出菇管理技术段木栽培

重点与难点:代料栽培的工艺特点

衡量学习是否达到目标的标准:要求对香菇栽培工艺过程,尤其对代料栽培香菇方法、优质花菇形成原理有较深的认识。

掌握

3

第八章 金针菇栽培

第一节 生物学特性

生产概况;食用价值

第二节 栽培技术

品种与栽培期;配制培养料、灭菌、接种、管理(发菌期、分化期、子实体生长期、间歇期)。  

重点与难点:金针菇生物学特性;栽培技术

衡量学习是否达到目标的标准:掌握金针菇生物学特性与栽培技术。

掌握

3

第九章 蘑菇栽培

第一节 生物学特性

生产概况;食用价值

第二节 栽培技术

品种(双孢蘑菇、巴西蘑菇、高温蘑菇)与栽培期;配制培养料、灭菌、接种、管理(发菌期、分化期、子实体生长期、间歇期)。  

重点与难点:生物学特性;栽培技术

衡量学习是否达到目标的标准:掌握蘑菇(双孢蘑菇、巴西蘑菇、高温蘑菇)生物学特性与栽培技术。

掌握

3

第十章 草菇栽培

第一节 生物学特性

生产概况;食用价值

第二节 栽培技术

品种与栽培期;配制培养料、灭菌、接种、管理(发菌期、分化期、子实体生长期、间歇期)。  

重点与难点:生物学特性;栽培技术

衡量学习是否达到目标的标准:掌握草菇生物学特性与栽培技术。

掌握

3

第十一章 鸡腿菇栽培

第一节 生物学特性

生产概况;食用价值

第二节 栽培技术

品种与栽培期;配制培养料、灭菌、接种、管理。  

重点与难点:生物学特性;栽培技术

衡量学习是否达到目标的标准:掌握鸡腿菇生物学特性与栽培技术。

掌握

3

第十二章 食用菌病虫害的发生与防治

第一节 主要病虫害

竞争性杂菌及病害;主要害虫。

第二节 综合防治

防治原则;防治措施

重点与难点:竞争性杂菌及病害

衡量学习是否达到目标的标准:了解食用菌主要病虫害及防治措施。

掌握

2

第十三章 食用菌的保鲜与加工

第一节 食用菌保鲜

食用菌贮藏保鲜基本原理。

第二节 食用菌加工

食用菌加工的意义;食用菌盐渍、糖渍、干制、罐藏方法

重点与难点:食用菌保鲜原理;加工方法。

衡量学习是否达到目标的标准:学习了解食用菌的贮藏期的生理变化、掌握食用菌贮藏保鲜及加工技术。

掌握

1