本科教学
当前位置: 首页 >> 本科教学 >> 人才培养方案 >> 正文

《微生物学》课程教学大纲(2016)
 

 

 

微生物学

Microbiology 

一、课程基本信息

学 时:40

学 分:2.5

考核方式:考试,平时成绩占总成绩40%

中文简介:本课程是集生物化学、分子生物学、微生物学、细胞生物学、遗传学等多门课程知识于一体,以微生物学经典内容为基础,融入了现代微生物学发展的最新动态和研究热点的一本适应现代生命科学发展的一门重要的学科。主要内容包括:微生物形态结构、生理、遗传变异、微生物生态及其应用、微生物的侵染与免疫等内容。

二、教学目的与要求

微生物生物学是一门生命科学类各科专业学生的一门重要专业基础课。与《生物化学》、《细胞生物学》、《分子生物学》等课程构成生物技术领域主干学科的骨架。

通过本课程的学习,使学生掌握现代微生物学发展趋势和微生物学研究的最新成果、最新技术,培养解决微生物学研究、生产领域中实际问题的基本能力。也为学生学习其它相关课程,如微生物工程、食用菌学、微生物生理、微生物育种、微生物检验检疫等打下坚实的基础。

三、教学方法与手段

本课程教学过程中使用的教学方法有:讲授法、案例教学法、情景教学法、讨论法。

1.讲授法:讲授法是最基本的教学方法,对重要的理论知识的教学采用讲授的教学方法,直接、快速、精炼的让学生掌握,为学生在实践中能更游刃有余的应用打好坚实的理论基础。

2.案例教学法:在教师的指导下,由学生对选定的具有代表性的典型案例,进行有针对性的分析、审理和讨论,做出自己的判断和评价。这种教学方法拓宽了学生的思维空间,增加了学习兴趣,提高了学生的能力。案例教学法在课程中的应用,充分发挥了它的启发性、实践性,开发了学生思维能力,提高了学生的判断能力、决策能力和综合素质。

3.情景教学法:情景教学法是将本课程的教学过程安置在一个模拟的、特定的情景场合之中。通过教师的组织、学生的演练,在仿真提炼、愉悦宽松的场景中达到教学目标,既锻炼了学生的临场应变、实景操作的能力,又活跃了教学气氛,提高了教学的感染力。这种教学方法在本课程的教学中经常应用,因现场教学模式要受到客观条件的一些制约,因此,提高学生实践教学能力的最好办法就是采用此种情景教学法。学生们通过亲自参与环境的创设,开拓了视野,自觉增强了科学意识,提高了动手能力,取得了很好的教学效果。此外,在本门课程的教学中,这种教学方式的运用既满足了学生提高实践能力培养的需求,也体现了其方便、有效、经济的特点,能充分满足教学的需求。

4.讨论法:在本课程的课堂教学中多处采用讨论法,学生通过讨论,进行合作学习,让学生在小组或团队中展开学习,让所有的人都能参与到明确的集体任务中,强调集体性任务,强调教师放权给学生。合作学习的关键在于小组成员之间相互依赖、相互沟通、相互合作,共同负责,从而达到共同的目标。通过开展课堂讨论,培养思维表达能力,让学生多多参与,亲自动手、亲自操作、激发学习兴趣、促进学生主动学习。

四、教学内容及目标

教学内容

教学目标

学时

分配

第一章  绪论

第一节 微生物及其重要性

微生物、重要性

第二节 微生物发展简史

微生物发展简史;

微生物发展的重要事件

重点与难点:什么是微生物?其重要性体现在哪些方面。

简述微生物发展简史及其重要事件。

衡量学习是否达到目标的标准:以掌握微生物的概念及微生物对于自然环境的重要性,理解微生物发展简史及重要事件。

掌握

2

第二章  原核微生物

第一节 细菌

细菌形态和群落特征

第二节 放线菌

个体形态、繁殖及群体形态细胞结构和功能

第三节 蓝细菌

个体形态、繁殖及群体形态

第四节 支原体、衣原体、立克次氏体

个体形态、繁殖及群体形态

重点与难点:细胞个体形态及群体特征;细胞结构及各部分功能;细菌形态及群落特征;放线菌形态及群落特征;蓝细菌形态及群落特征;支原体、衣原体、立克次氏体形态及群落特征。

衡量学习是否达到目标的标准:掌握原核细胞个体形态及群体特征;原核细胞结构及各部分功能;

掌握

6

第三章  病毒和亚病毒

第一节 病毒的形态结构

病毒粒形态、大小、结构及其化学组成

第二节 病毒的增殖

病毒的增殖过程

第三节 病毒与实践

病毒与人类的关系

第四节 亚病毒

结构特点

重点与难点:病毒个体形态及群体特征;病毒复制与增值过程。

衡量学习是否达到目标的标准:掌握病毒复制的过程。

掌握

4

第四章  微生物代谢与调控

第一节 微生物的代谢概论

代谢的定义和类型、微生物代谢的特点

第二节  微生物的合成代谢

合成代谢及其类型

第三节 微生物的耗能代谢

耗能代谢

第四节 微生物的代谢调节

代谢调节及其特点

重点与难点:微生物代谢的特点;

衡量学习是否达到目标的标准:掌握微生物代谢的特点及其类型。

掌握

4

第五章  真核微生物

第一节 概述

真核微生物细胞结构及群体特征,真核微生物的生长繁殖

有性生殖、无性生殖、生活周期

第二节 酵母菌

酵母形态及群落特征

第三节 霉菌

霉菌形态及群落特征

第四节 担子菌

担子菌形态及群落特征

重点与难点:真核微生物细胞结构;真核微生物的生长繁殖过程;酵母形态及群落特征、酵母生活周期;霉菌、担子菌形态及群落特征。

衡量学习是否达到目标的标准:掌握真核微生物细胞形态及群体特征;掌握有性生殖、无性生殖、生活周期等概念;掌握酵母菌、霉菌、担子菌特征。

掌握

8

第六章  微生物生长与调节

第一节 微生物生长的研究方法

纯培养及纯培养的获得方法;微生物生长的测定方法;直接计数法、活菌计数法、重量法、浊度法等常用方法的原理和应用。

第二节 微生物生长调控

连续培养、影响微生物生长的因素、细胞分化;物理控制(高温、低温、辐射、干燥和渗透压、过滤);化学控制(消毒剂和防腐剂);化学治疗剂的种类及其抗菌抑菌治疗疾病的原理;抗生素的发现、种类、作用机制;微生物的抗药性。

重点与难点:微生物生长的测定方法及其原理;影响微生物生长的因素;如何控制微生物生长?

衡量学习是否达到目标的标准:掌握微生物生长曲线及其特征、测量方法等。

掌握

2

第七章  微生物遗传与变异

第一节 微生物的突变

遗传变异的物质基础;突变的类型;基因突变的规律;自发突变和诱发突变的发生

第二节 基因重组

细菌基因重组方式;转座子与插入序列;真菌基因重组、有性生殖、准性生殖

重点与难点:突变的类型;基因突变的规律及其物质基础;细菌及其真菌基因重组的主要方式。

衡量学习是否达到目标的标准:掌握微生物的遗传与变异及其原理。

掌握

4

第八章  微生物生态

第一节 微生物的生物环境

微生物在自然界中的分布;微生物的生物环境;互生、共生、拮抗和寄生的概念和典型实例。

第二节 微生物应用

微生物在工业、农业、环境等领域的应用;微生物与污水处理;污染环境的生物修复;微生物与环境监测。工业发酵;酒精发酵、抗生素发酵、氨基酸等产品的工业发酵及生产工艺;微生物与污水处理,污染环境的生物修复,微生物与环境监测。

重点与难点:互生、共生、拮抗和寄生的概念和典型实例;微生物在工业、农业、环境等领域的应用;污染环境的生物修复。

衡量学习是否达到目标的标准:了解并掌握微生物生物环境及其在自然界物质循环中的作用;明确微生物与环境保护之间的关系。

掌握

4

第九章  微生物浸染与免疫

第一节 微生物浸染

微生物侵入寄主的过程;对寄主防御功能的抵抗

第二节 微生物免疫

免疫类型、体液免疫、细胞免疫、变态反应、免疫学技术。

重点与难点:微生物侵入寄主的过程;体液免疫、细胞免疫、变态反应等概念。

衡量学习是否达到目标的标准:了解并掌握传染与传染病的概念,病原微生物的致病作用。

掌握

4

第十章  微生物应用

第一节 微生物肥料

微生物肥料及应用

第二节 生物农药

生物农药及应用

重点与难点:微生物肥料、生物农药概念。

衡量学习是否达到目标的标准:了解并掌握微生物肥料、生物农药的概念及其应用。

掌握

2

 

五、推荐教材和教学参考资源

1.  .微生物学多媒体教学软件(网络版).北京:高等教育出版社.2006.

2. 黄文芳,张 .微生物学实验指导.广州:暨南大学出版社.2003.

3. 黄秀梨.微生物学北京:高等教育出版社.2003.

4.  .微生物学.北京:高等教育出版社.2006.

5. 周德庆.微生物学教程.北京:高等教育出版社.2002.

6. Madigan M T et al.Brocks Biology of Microorganism10/e,Prentice Hall.2003.

7. 黄秀梨.微生物学实验指导.北京:高等教育出版社.施普林格出版社.1999.

8.  萍,范秀容,李广武主编.微生物学实验.北京:高等教育出版社.1999

 

 

 

 

 

 

大纲修订人:冯飞                             修订日期: 2016-9-05

 

大纲审定人:                                 审定日期: