科研与学科
当前位置: 首页 >> 科研与学科 >> 科研成果 >> 正文

雄银白果
 

一、作物名称: 银杏

二、审定品种名称: 雄银白果

 

银杏园

种子 

         白果                 白果种仁

 

三、审定编号:粤审果2006012

四、特征特性(按审定书)

营养枝生长量大,果枝粗壮,新叶伸展快;叶片绿色扇形,叶缘中部裂口较浅,叶脉二叉状分枝、无网结,叶表面光滑、披蜡质;在南雄,2月下旬至3月上旬萌芽,3月下旬至4月中旬开花,8月中下旬果实成熟,10月下旬至11月上旬开始落叶。种子呈卵圆形、较大,白果平均单粒重2.24克,成熟时外种皮黄绿色,披蜡粉,表面光滑;种核扁卵圆形,灰白色略带黄褐,向蒂端渐尖,顶端钝尖,壳较厚且坚硬;种仁淡绿色,多汁,具香味,采收时种胚不明显。鲜白果含水分50.5%,含脂肪1.56%、蛋白质3.50%、淀粉19.20%、可溶性糖1.63%、灰分1.20%、维生素C 1.47mg/100g。雄银白果为佛指类品种,早熟优质,产量较高,种核粒大,干物质含量较高。

五、产量表现

在南雄5~7年生嫁接树平均株产白果2公斤,折合亩产91.0公斤。10年生嫁接树平均株产5.8公斤, 折合亩产约260公斤。

六、栽培技术要点

1)每亩定植嫁接苗40株,须按20:1的比例配置雄株作为授粉树;

2)培育良好的扇形或心形树冠;

3)人工辅助授粉有利座果

七、现推广区域及面积

在南雄、和平两市县大面积种植,在始兴、仁化、阳山和英德等地有一定种植规模,总种植面积超过3500公顷。

八、适宜推广区域

适合我省北纬24度以上的粤北山区栽培。尤其适宜于年平均温度19.6℃以下,海拔200800米,土层较厚的山坡地种植。