科研与学科
当前位置: 首页 >> 科研与学科 >> 科研成果 >> 正文

“和平一号”美味猕猴桃
 

一、作物名称猕猴桃

二、审定品种名称: “和平一号”美味猕猴桃

            新育成品种“和平一号”美味猕猴桃鲜果及其剖面观

                              新育成品种“和平一号”美味猕猴桃结果植株

 

三、审定编号:粤审果2005006

四、特征特性

和平一号美味猕猴桃枝蔓生长旺盛,丰产性好,适应性较广。其果形美观,果实均称,果肉翠绿色,口感较佳,成熟期在10月份,在和平县属迟熟品种。主要特征特性如下:

(1) 枝蔓生长旺盛,节间较长,叶片大且较厚;枝条嫁接后第二年开始挂果,结果枝条于3月中旬萌芽,4月下旬开花;相配套的雄性植株为“朝霞三号”或“帮增一号”。

(2) 成熟期较迟,10月中旬果实成熟,可在树上保留到次年2月;果实为圆柱状,果柄长达果实长度的4∕5以上,果肉绿色,平均单果重80.5 g,最大单果可达130 g

(3) 品质优良。果实味香甜,含可溶性固形物1315%、每100 g果肉含总酸为0.60.9 g、还原糖7.88.7 g、蔗糖0.92.8 g、总糖8.710.9 g,维生素C 137.1139.5 mg

(4) 适应性较广,只要冬季低于5℃天数达到16 d,就能正常开花结果,并表现出较好的丰产性。在常温下,果实采收后的贮藏期为14-21d。

主要优点是:早结、丰产、稳产,果形美观、匀称、口味佳,耐贮性好、适应性较广。主要缺点是:枝条节间较长、易緾绕、修剪工作量较大。    

五、产量表现

投产三年后,每1/15公顷产量600800 kg,进入盛果期1/15公顷产量8001200 kg

六、栽培技术要点

1 建园

园地选择气候温和、光照充足、雨量充沛、有足够冷积温的山坡地,要求土层较厚、透气性好、地下水位1m以下、微酸性。园地最好是背风向阳,坡度30º 以下,年平均气温19.5º以下,坡向东南。在定植前一、两个月按3.0-3.5 m的株距挖直径为1.0 m、深为0.8 m的定植穴,分层填埋杂草、表土、有机肥和下层土,越冬后开春定植。

2 果园管理

2.1 定植  按 8׃1或 6׃1配置雌雄株。定植时淋透水,成活后适当淋水和追肥。定植 2个月后插秆引蔓上棚架,并随时抹除砧芽。适时搭棚架(高1.6 m 左右),可按行搭钢筋混凝土T形架(间距 8-9 m),(顶臂上拉4条相互平行的10号镀锌铁丝,两端用地锚固定),也可用竹秆搭棚,棚顶竹条相距 0.5米。

2.2 整形

抹芽和疏枝:每株在离地1.0-1.5 m处留2-3个生长强壮的分枝,随时抹除主蔓分枝以下的萌芽以促进主蔓生长和上棚架。对结果树在每年新梢长到20-30 cm 时根据树势强弱,剪去纤细枝、弱枝和过多的营养枝,每平方米棚架10-15个分布均匀的壮枝。新梢长到50 cm 以上时及时打顶,打顶后长出的副梢留 5-8片叶后摘心,以促进枝条充实并形成新果枝。

冬剪和夏剪:雌株的修剪在落叶后至翌年2月中旬之前进行,称为冬剪。幼树采用轻度短截,适当留结果枝。成年树势强者宜轻剪,树势弱者宜重剪,每株留结果枝50个左右,每枝留芽6-12个。雄株在4-5月授粉后进行夏剪,先剪去花序枝,再从主蔓和紧靠主干的侧蔓上选留方位好且生长健壮的新梢,培养为翌年的雄花序枝,剪去多余的其他枝条。

枝蔓更新:对于果园中老化和衰弱的植株可进行多年生枝条更新,从近主干的侧蔓或直接从主干向基端重剪短截,促使其潜伏芽萌发并从中选留强壮枝条取代衰老枝条;当主干上长有徒长枝时,可直接选留旺盛者代替衰老枝条。对于结果母枝的更新,当下面有生长充实的结果枝和营养枝时,可将结果母枝回缩修剪,避免其外移;若结果母枝过弱,可在冬剪时将其从基部潜伏芽稍上之处剪除,促使潜伏芽萌发,再选留健壮新梢作为翌年结果母枝。

2.3辅助授粉和合理疏果

(1)在猕猴桃开花期间,每公顷放养蜜蜂2-3箱。(2)采摘当天开放的雄花用镊子直接取开裂的花药对雌花柱头授粉,每花一花药: 或将花药收集于干净的培养皿中让花药自然开裂,用软毛笔沾上花粉直接涂抹柱头。

疏果应在幼果期进行,先除去有病虫为害和弱小、畸形果,再在长得过密的果枝中除去较小的果实,每株留果250左右。

2.2.4 肥水管理

每年施基肥一次,追肥数次。基肥以农家肥为主,于每年10月下旬至12月下旬采用沟施或穴施,每株施农家肥50 kg,加饼肥或过磷酸钙3-4 kg,幼树施肥量酌减。幼树追肥于每年3、5、7、9月进行,分别穴施尿素或复合肥50 g;结果树于每年2月底穴施尿素或复合肥200 g以促进萌芽和新梢生长,开花前再施300 g以促花保果,5月上旬穴施壮梢促果肥每株200 g,果实收获后每株穴施促新根肥200 g。

3. 病虫害防治

“和平一号”美味猕猴桃的主要病害有根腐病、炭疽病、根结线虫病等,其主要害虫有金龟子、蚧壳虫、透翅叶蛾、叶蝉等。应按《和平一号猕猴桃综合技术标准》中病虫害防治的要求,贯彻以防为主、防治结合的原则。

七、现推广区域及面积

在和平县多个乡镇大面积种植,总种植面积超过3000亩。

八、适宜推广区域

适合我省北纬24度以上的北部山区栽培,要求全年温度5℃以下连续天数10天以上,海拔200800米,土层较厚的山坡地种植。