科研与学科
当前位置: 首页 >> 科研与学科 >> 科研成果 >> 正文

“和雄一号”中华猕猴桃授粉品种
 

一、作物名称 猕猴桃  

二、审定品种名称: “和雄一号”中华猕猴桃授粉品种       

 

           

三、审定编号:粤审果2010008

四、特征特性 

“和雄一号”中华猕猴桃授粉品种,冠层分枝多,生长势强,叶片较大、叶色浓绿,花单生或簇生、花朵较大、花粉多、活力强,开花稳定,始花较早、花期22-25天,能与我省栽培的绝大多数猕猴桃主栽品种花期相遇。适宜于粤北猕猴桃产区作为授粉品种种植。  

五、产量表现

主栽品种授“和雄一号”花粉后开花结果正常,产量稳定,略高于用原配套雄株品种授粉者。

六、栽培技术要点

1)定植:按雌雄8~10∶1的比例,在果园中定点配置“和雄一号”授粉树。新果园可先挖穴种植实生苗,1~2年后再嫁接“和雄1号”健壮花枝。老果园按定点设置,于冬季落叶后在原果树高位嫁接‘和雄1号’健壮花枝,每株嫁接20个以上枝芽,翌年春后剪去所有非嫁接枝条。

2)适时施肥:于每年早春和初夏分别穴施麸肥2千克和复合肥0.5千克,冬季穴施牛栏粪或堆肥30-50千克,结合施肥进行中耕除草并挖坑填埋。

3)修剪和整形:嫁接翌年进行修剪定形,当嫁接枝条长达50 cm时开始打顶,并将枝条按不同方向固定在棚架上,以促进树冠早成型。

4)枝蔓更新:对于果园中老化和衰弱的植株可进行枝条更新,从近主干的侧蔓或直接从主干向基端重剪短截,促使其潜伏芽萌发并从中选留强壮枝条取代衰老枝条;当主干上长有徒长枝时,可直接选留旺盛者代替衰老枝条。

5)“和雄一号”猕猴桃较耐干旱,忌较长时间水浸,连续雨天应及时排除渍水。及时防治病虫害,但在始花至盛花期,应尽量减少有毒农药的施用。

七、现推广区域及面积

    粤东北和粤北猕猴桃产区,已在多数果园作为配置的授粉树。