学院概况
当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 新闻动态 >> 正文

台湾大学黄鹏林教授一行到我校开展学术交流活动
  农业与生物学院

 文章来源:农业与生物学院       作者:柴明勤       摄影:林树钦

93日至8日,台湾大学生物科技研究所黄鹏林教授和杜宜殷教授应邀到我校生物技术研究所开展学术交流活动。这也是黄鹏林教授2014年以来第三次来我校访问。

4日上午举行的专题报告会上,黄教授和杜教授分别作了题为“利用分子育种手段延长文心兰花期与抗病毒研究”和“苦瓜花性相关功能基因及转录组学研究”的报告,详细介绍了他们研究团队近年在文心兰、苦瓜及其它植物分子育种及生物技术领域的主要研究成果。在4日下午举行的学术交流会上,黄教授还作了题为“创新的第一里路”的报告,与在座的老师、研究生和本科生分享了黄教授在台湾大学引导、组织学生开展“三创”(创意、创新、创业)的具体做法、心得体会和丰硕业绩。我校生物技术研究所副所长何生根教授主持本次学术交流活动,农业与生物学院副院长(主持工作)郑奕雄教授、副院长万小荣教授以及农生院和相关学院的部分老师及研究生、本科生等参加了本次学术报告会和交流活动。

 

 

 

 

 

   

    访问期间,黄教授和杜教授还与何生根教授课题组广泛交流了植物衰老分子机制与调控技术等领域的研究进展,并对课题组成员开展的有关试验研究进行了具体指导。黄教授和杜教授高度评价了何教授课题组近年在观赏植物采后生物学与贮运保鲜技术领域的基础理论与应用研究成果,并对进一步开展相关研究提出了建议。同时,双方还总结了近年已开展的研究生合作培养与学术交流的成效和经验,并磋商和落实了接下来继续互派师生进行学术交流和合作研究的有关计划。