学院概况
当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 通知公告 >> 正文

生命科学学院召开深化创新创业教育改革工作研讨会
拜玉贤 

4月7日,生命科学学院深化创新创业教育改革工作研讨会在行政办公楼七楼生命科学学院办公室举行。学院领导班子、系主任、实验室主任就如何开展并深化学校创新创业教育改革工作展开充分研讨,成立了双创教育改革工作小组,并对人才培养方案修订进行了工作部署,制订了培养方案修订工作时间表。

教学副院长梁雪莲教授首先传达了学校有关深化创新创业教育改革工作的文件和会议精神。随后,梁红院长指出,当前要在创新创业教育课程的教学方法、教学内容、教学组织、教学平台建设等多方面改革创新,要在创新创业教育实践等方面进行积极研究和探索,为全面提升教学质量做好铺垫。通过创新人才培养模式,激发学生内在动力,营造学校良好的创新创业氛围,培养创新创业型人才。

会上,参会人员围绕文件内容,结合各自工作,就制订新的人才培养方案具体细节进行了讨论。学院拟在2015级人才培养方案的基础上,开展“2+1+1”的创新人才培养模式,即生物技术和生物科学专业的学生前两年学科基础课程内容相同,三年级则主要完成以专业为主的全部课程,四年级分别设立专业提升班、创业实验班、科技创新班的培养模块,学生根据个人意愿自主选择适合的模块进行学习。

最后,梁红院长在总结中强调,学院领导班子针对以上三个人才培养创新模块,分别进行课程设置,尤其是加大实践环节的改革力度,尽快完善创新创业人才培养的实施方案,并组织专家进行论证,切实提高人才培养质量。