学生工作
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文

自强之星赵海婵——只要相信,梦想并不是遥不可及
 

一、个人简介

赵海婵,女,汉族,1992年出生,中共预备党员,仲恺农业工程学院生命科学学院生物技术专业大四学生,曾担任团支部书记、院秘书处副秘书长和院女篮队长,现生技13级助班。曾获“廉洁、读书”征文三等奖,生物知识竞赛二等奖,动植物标本大赛二等奖,女篮“最佳球员”称号(2),优秀团支书,自强长跑冠军,优秀学生干部,三好学生,国家励志奖学金等多个奖项。

个人宣言:只有变得足够强大,才能保护你爱的人!

二、个人事迹

自强之星赵海婵——只要相信,梦想并不是遥不可及

1992年的初夏,一个平凡的小女孩在一个宁静的小村庄出生了,她,就是赵海婵,如今仲恺农业工程学院生物技术专业12级学生。身为家里最小的孩子,上面还有一个哥哥和一个姐姐,她从小就乖巧可爱,热爱大自然,对世界充满好奇心,虽然小时候并不知道自己长大后要做什么,但是她一直梦想着未来的自己可以探索大自然的奥秘。

因为从小父母就以务农为生,每一个季度他们都会耕10亩多的田,但也难以维持家里三个孩子的开销,所以暑假的时候,三兄妹经常会到河里摸蚬、到田里拔木薯来卖,卖得的钱就会用来换一些笔、本子等文具,这时候是他们最满足的时刻。后来,父母年迈,田耕得越来越少,家里仅靠爸爸打点零工养家。哥哥因为成绩不好,初中没读完就辍学到银包厂打工,当时每个月仅仅两三百块工资。但是,两姊妹并没有放弃学习,最后,姐姐凭借贷款在一家公立的专科学校顺利毕业。而赵海婵,却考上了一所本科学校,因为对自然科学的兴趣,她选择了生物技术专业,也是凭借贷款支付学费。

如今,61岁的父亲托亲戚在邻镇找到了一份保安的工作,月薪两千多,这对一个农村老人来说已经是很好的待遇,但是由于父亲年老体弱多病,腰经常不舒服,没日没夜的作息时间更让他身子日渐衰弱。50岁的母亲在家里帮忙照顾侄子和侄女,但她常年患有头风病和贫血,也没有多余的钱医治,只是靠一些廉价的止痛药缓解头痛,去年过年前又被一辆摩托车撞到了,手腕当时错位了,现在拿起重东西都觉得有点疼。哥哥一直都在银包厂打工,工作很不稳定,多的时候有三千,少的时候才一千多工资,还要养他5岁的女儿和4岁的儿子。嫂子把两个孩子交给他们的奶奶照顾,最近才出来银包厂打工,因为不熟练工资也就一千多。20164月,即前段时间,嫂子受到了点刺激,突然精神失常,在医院治疗。看着嫂子两天两夜没吃饭,我第一次看到了哥哥无助、委屈的眼神。家里本来就没什么积蓄,前几年因为家里原先只有一层二十几平米的老房子住不下一家8口人,盖房子已经欠下3万多的债,连侄子四岁多了还没会说话也没钱医治,如今嫂子的治疗费需要一万多,已经是家里所有的积蓄了。治疗了一半,生活迫使他们放弃了治疗,转而回家休养,哥哥不得不停止工作照顾嫂子。

面对从小这样艰苦的家庭条件,梦想似乎很遥远,但是赵海婵并没有放弃她的梦想,她相信,只要自己努力,梦想就会有实现的可能!没有钱交学费,她就贷款;没有钱作生活费,她就积极参加校内外勤工俭学,大一时帮学校种过树,大二时送过外卖,大三时在学院办公室勤工俭学、校外当托管老师。同时,她也珍惜每一个自己学习的机会,认真听老师讲课,不放过老师传授的每一点知识,还参加了大学生创新基金项目并成功结题。在大学期间,她学习成绩优异,并且积极参加各种课余活动,担任过的职务有团委办公室干事、生技131助班、学院秘书处副秘书长、团支部书记等;参加过许多活动和比赛,并获得许多荣誉,比如生物知识竞赛二等奖、动植物标本大赛第二名等;代表班级也参加过许多比赛,如“金穗杯”篮球赛代表班级参赛并获冠军,个人也获得“最佳球员”称号。而在平时,赵海婵也乐于助人,与同学友好相处,深受同学老师们的喜爱。

同时,通过不断学习,她发现个人的梦想必须与祖国的命运联系起来,这样,梦想就显得更加的庄重,于是,赵海婵决定参加2016年的研究生招生考试,报考了中国科学院华南植物园植物学专业,希望以后通过自己的兴趣能够为祖国的复兴作出贡献。经过一年的努力拼搏,终于通过华南植物园研究生招生复试,收到了拟录取的通知。

对于生活的种种困难,赵海婵总是乐观面对,她始终相信,只要努力,梦想并不是遥不可及。无论做什么事情,只要用心去做,并相信自己,相信未来,就一定会取得成功。未来的学习之路即将启航,赵海婵将带着她的梦想飞向远方!

三、所获奖励

20122013学年度校香凝杯女篮(团体)第四名;

20134月生命科学学院生命节之动植物标本设计大赛(团体)第二名;

20135月自强自助长跑活动冠军

20135月生命科学学院生命节之生物知识竞赛(团体)二等奖

2013年、2014年生命科学学院“金穗杯”篮球赛最佳球员奖、MVP称号;

20131015日仲恺农业工程学院“廉洁、读书”主题征文活动三等奖;

2014427日生命科学学院第九届“金穗杯”篮球赛二分后称号

20145月入党积极分子培训“优秀学员”

20145月获优秀共青团支部书记

首届仲恺“乒协杯”锦标赛2014年度女子组第五名

2014广东省大学生生物化学实验技能竞赛仲恺赛三等奖

2013-2014学年度仲恺农业工程学院优秀学生干部(三等奖学金)

第七届体育节女子跳远项目第六名

2014-2015学年度“三好学生”、 “学风建设先进个人”称号、国家励志奖学金

四、教师点评

赵海婵同学为人正直善良,在生活上勤俭节约,与他人友好相处,并积极参与校内外勤工助学和其他社会实践,担任过许多职务,现为生技13级助班;在经济上积极追求自立,在挫折、磨难面前表现出顽强的毅力;在思想上,积极向党组织靠拢,拥有一颗爱国之心;在学习方面认真刻苦,成绩优良,课下积极与老师同学讨论问题,是一位品学兼优的好学生。

(点评人:周静静 辅导员 助理研究员)