学生工作
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文

生命科学学院优秀学生颁奖典礼暨新老生学习经验交流会顺利举行
 

(摄影 蔡雅芝 记者 黄玉敏)2016年1127日,生命科学学院优秀学生颁奖典礼暨新老生学习经验交流会于杨钊杨勋楼206室顺利举行。生科院辅导员周静静老师出席了本次活动。

 交流会上,各班推选的新生代表提出在大学学习中遇到的一些困惑。优秀的四名高年级学生代表结合新生困惑,分别从学习的重要性、如何端正学习态度及各科学习的技巧与方法,提升学习效率等方面作了比较详细、风趣的分享。在“新老生面对面”环节中,新生代表则根据自己收集到的典型问题诸如如何保持课堂专注力,如何处理学生工作、校园爱情与第一课堂学习的关系、如何提升学习能力等现场与老生代表做了交流。老生代表则根据自己的经验一一为新生代表耐心解答。随后,辅导员周老师等学生干部为上一学年的各类获奖学生一一颁奖。

 最后,辅导员周静静老师总结时提出,首先,希望大家会后能够把一些学习建议和方法真正应用到自己的学习中,并对参加本次交流会的老生代表表示感谢;再次,她针对男生提出的如何提升自控力的问题做了解答,为我们介绍了心理学上的“三个我”,即本我、自我、超我,提出用超我来指导自我,限制本我。最后,周老师和大家玩了一个“角色饼图”的游戏,让大家根据自己的“角色饼图”思考大学以来,自己所担负的的多重角色分别占用的时间,引导大家及时做出调整,以达到让自己满意的状态。

 至此,生命科学学院优秀学生颁奖典礼暨新老生学习经验交流会顺利结束。