学生工作
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文

生命科学学院新生课堂纪律专项教育活动顺利进行
 

(本站讯  林妙銮  摄影:朱铭锋)2016年10月28号下午5点10分,生命科学学院新生课堂纪律专项教育会议在白云校区杨钊杨勋楼506室举行。本次会议由生命科学学院辅导员周静静老师主讲,部分14级三好学生及全体16级新生参加。

会上,周静静辅导员老师由“大学真的比高中轻松吗?”这个引人思考的问题导入。周老师指出,同学们在高中阶段常听到的”大学轻松论“具备有两面性。其一,它对于仍在为考上一所好大学的高中生是一味安慰安抚心理的药,可以激发高中持续的奋斗热情。然而,其二的方面是它有一个错误的导向性作用,好像上了大学就不需要学习,就不需要奋斗了。周老师以自己的所闻所见以及亲身经历,告诫众多大一新生:身处大学殿堂,更应该去认真学习,去实践,提升自己的才干。更是深入浅出地点出了“学习”的重要性,指出不管是在学术上还是在生活上,学习都应该要贯穿一生,不能停滞不前。

继而她重点谈了作为一名大学生遵守课堂纪律的必要性。让大家围绕“为什么上大学要认真听讲”及“影响听课效率的因素”展开讨论,现场收集了大家的意见和困惑后,她邀请了14级的几位优秀同学针对大一新生关于提升课堂听课效率的问题做了分享,优秀学生们纷纷给出建议和解决方案。同时她也从遵守课堂纪律的角度谈了学风建设的必要性和重要性,并要求新生务必遵守课堂纪律,聚焦课堂、提升学习效率。

 

 

至此,本次新生课堂纪律专项活动教育讲座顺利结束。