招生就业
当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 正文

生命科学学院2016年招生简介
周静静  审核人:

仲恺农业工程学院生命科学学院是 2005年7月经学校专业整合、院系优化组合而成立的二级学院,学院现有2个本科专业,在校生近400人,研究生15人,形成了以本科教育为主、兼具成人教育(本科和专科)和研究生教育的多层次多形式的高等教育体系。生命科学学院现有教职工30人,其中教授12人、副教授级9人,是学校教授人数和科研经费最多的学院之一;教师中有省级千百十培养对象3人和校级千百十培养对象7人,先后有多位教师获省市优秀教师称号。学院先后获广东省科学技术奖2项、广东省农业技术推广奖4项和市级科技奖5多项,是首届广东省农业科技创新先进单位。经多年的努力和积淀,学院形成了以生命科学与农业结合、生物技术提升传统农业、教学、科研、推广一体化的办学特色,拥有较为优越的教学条件、科研平台、教学团队和研究团队。长期以来,学院秉承首任校长何香凝先生“扶助农工、注重实验、培养有真实才识人才”的办学理念,在不同的历史时期,为国家和地方的社会经济发展培养了大批优秀人才,在各条战线上建功立业。

 为适应新时代创新人才培养的要求,克服学生选择就读专业的盲目性,提高人才培养质量,在“厚基础、宽口径、强能力”的人才培养理念下,生命科学学院2016年继续按生命科学大类招生,以“22”分段培养模式组织教学。即按生命科学大类招生的学生,入学后按大类在同一公共基础课平台和专业基础课平台进行培养,2年后进行专业分流。学生可以根据自己的学习成绩、知识基础、兴趣爱好、发展志愿和专业兴趣以及生命科学学院的教学资源与条件等情况,选择其中一个专业继续学习;学院还将根据学生前两年的德才表现、学业成绩和个人志愿,遴选部分学生进入创新实验班学习。学院将对创新实验班实施本科生导师制,教师与学生通过双向选择,确定每个同学的专业指导教师;在后二年的学习中,学生不仅要参加专业理论及实践课程的学习,同时也要参加到指导教师的科研实践活动,使学生不仅具有坚实的基础知识,也初步具备生命科学及相关领域开展科学研究和产业技术工作的能力。

生物科学大类招生培养专业方向

 1 生物技术(应用生物技术)

培养目标:培养具备较强的生命科学基础,接受严格科学思维、专业理论和专业技能的训练,掌握生物科学基础理论、基础知识和基本技能,具有良好的科学素养、竞争意识、创新意识和团队意识。本专业学生主要学习生物学及相关方向的基本知识和理论,接受生物技术研究方面的科学思维和基本技能训练,掌握扎实的科学理论基础知识和专业实践技能,具有生物技术开发应用能力。

专业特色:本专业依托学院生命科学、生物技术和农学相交融的师资力量,生物技术所的研究平台和基础生物学与生物技术省级教学示范中心的实验教学平台,以教学、科研与产业相结合的培养模式,强化实验技能和实践能力训练,培养学生掌握现代生物科学基本理论知识,运用现代生物技术,开展植物资源利用、农产品生产、食品和医药生产与检验、生态环境保护等相关领域研发、生产和管理的能力。

核心课程:普通生物学生物化学、微生物生物学、细胞生物学、遗传学、分子生物学、基因工程、细胞工程、微生物工程等。

就业方向:在生物医药、食品、农林牧渔、轻工、环保等行业的企事业和行政管理部门从事与生物技术相关的应用研究、技术研发与推广、产品营销、技术管理、行政管理和专业教育等方面的工作。

 

2 生物科学(生物安全与检验检疫)

培养目标及专业特色:本专业是一个多学科交叉、宽口径设置的新专业。培养具有生物安全、生物资源保育、动植物检验检疫的基本理论、基本知识、基本技能和相关技术,培养学生具备扎实的生物科学基本理论、基础知识和基本技能,以及动植物检验检疫专业知识,熟悉国家检验检疫的政策、法规和技术规程,掌握动植物检验检疫实际操作技术和从事相关管理、执法及其技术工作的基本能力。

核心课程:无机及分析化学、有机化学、植物学、动物学、生物化学、微生物学、分子生物学、植物病理学、动物卫生检疫学、植物病虫害检疫学、农产品与食品安全检测技术、指纹图谱与分子检测技术、生物资源学、天然产物化学

就业方向:在自然保护区、海关和口岸、国家各级检验检疫部门、动植物产品卫生与监督机构、大中专院校、农畜产品生产单位和经销企业从事生物资源安全与保育、动植物检验检疫、农产品和食品卫生安全检测等专业技术、行政管理、生产经营和教学科研工作。

 3 仲恺创新实验班

  指导思想和培养目标:秉承以人为本,以素质教育为基础,以创新教育为核心,坚持重素质,夯基础,强能力,扬个性的育人理念,依托优势学科专业,培养政治思想素质好、学业基础扎实、学习成绩优异、学习能力强、有一定的生物科技研究和实践创新能力、具备良好的身体素质和心理素质、具有较强学术研究、技术开发及行业管理发展潜力的拔尖创新人才。

 专门的培养方案:创新实验班将结合专业人才培养目标、要求及特点,制定出适合学科专业特点的具有创新特色的人才培养方案,拟定切实可行的教学计划和教学大纲,学生进入实验班后强化基础课学习,原则上实施小班授课,夯实基础,强化通识;在进入专业学习阶段后,回到相关专业学习,学院对实验班学生开设专业特色课程或专业提高课程,加大双语教学授课比例,鼓励使用外文原版教材;学生在指导教师的指导下,加强科研训练和实践环节,重点培养学生的实践能力和创新精神。

 创新实践教学:根据专业特点,加强实践环节和创新训练,提高实践教学质量。创新实验班将提高实验课的授课比例,实验教学以综合性设计性大实验为主,教学与科研相结合,优先安排申报大学生科技创新项目和遴选进入导师科研课题和合作企业的研究项目,以培养有真实学识和实践能力的人才为目标。

    特殊政策:创新实验班在人才培养上和政策上给予特殊待遇,并实施本科生导师制。培养上特制订个性化的培养方案、由高水平教师授课,并选送优秀学生到国外高校和企业进行培训、研修和交流,积极创造条件让学生到国内外高水平大学攻读硕士学位。学院为创新实验班学生配备导师并实行双向选择;指导教师负责指导学生专业发展、学习进程、科学研究的规划;指导教师一般要求正在承担科研课题、具有教授职称或具有博士学位副教授担任。部分学业优异且有经济能力的学生可推荐参加我校与美国夏威夷大学合作的“3+2”本硕连读,出国留学。