本科教学
当前位置: 首页 >> 本科教学 >> 实验室介绍 >> 正文

实验教学示范中心管理制度
 

附录十四:实验教学示范中心管理制度

实验课程负责人职责

1 全面负责实验课教学组织工作,与实验室主任一起确定实验内容和教学进度安排、实验课考试;负责实验课程教学大纲的制定和教材建设、实验课程的教学研究与改革。

2 认真组织实验指导教师(尤其是研究生)的岗前培训和集体备课,经常总结交流教学经验,不断改进教学方法。经常检查教师指导实验和批改实验报告的情况以及学生实验情况,发现问题并及时解决,不断提高教师指导实验的整体水平。

3 注意了解国内外化学实验教学发展趋势,与实验室密切配合,不断改进和更新实验内容,积极将现代教育技术应用于实验教学中,以促进实验教学水平和教学质量的不断提高。

4 经常与实验室主任协商、交换意见,协助实验室搞好管理工作。

5 每学期实验课结束后,对实验教学中所进行的改革、经验和问题写出总结;负责积累教学资料。

实验教学示范中心

OO五年五月十五日

 

实验室主任岗位职责

1. 在本学院分管实验院长的领导下,全面负责和领导实验室开展教学、科研、社会服务、实验室建设及科学管理工作。负责实验室全面管理与建设工作,制定实验室长远规划;做好本室人员分工,并检查分工完成情况;负责实验室技术人员的考勤。

2. 与相关教学系广泛沟通征求意见后,提出实验室建设和管理制度、工作方案及计划,报分管院长审核后,提交院务会议审定。

3. 组织制定实验室建设规划和年度工作计划,组织实施并检查执行情况。督促检查岗位责任制的执行情况,不断总结经验,调动实验室人员的工作积极性。

4.做好仪器设备、药品材料的计划申报工作,做到合理开支实验室的各种经费,保证实验教学的顺利实施。

5. 负责组织实验技术人员、工人的培养和考核工作(包括思想作风、工作态度、出勤、业务水平和完成任务情况),不断提高他们的工作能力和业务水平。

6. 组织好仪器设备的定期保养和维修工作;协调本实验室中实验仪器的使用,办理仪器的报废、报损工作,努力提高仪器设备的使用效率。

7. 认真执行校、院有关规章制度,完成主管领导布置的其他任务。

实验教学示范中心

OO五年五月十五日

 

 

实验指导教师岗位职责

为保证实验教学的正常进行,提高实验教学质量,在学校有关教师执教规定的基础上,制定实验指导教师岗位职责如下:

第一条 根据专业培养计划和教学大纲认真制订并填写课程授课计划,根据授课计划填写实验开出计划表

第二条 认真备课和撰写实验教案,在指导实验前必须首先完成预备实验。实验教案应包括:实验方案、实验所需仪器、试剂的要求、实验原理、步骤和要点,实验结果的数据与图表,指导实验的要领,对学生的要求,实验结束时应提醒学生注意的事项等。

第三条 通过预备实验,检查仪器的状况,熟悉仪器性能和使用方法,以及一般的维修方法,以保证实验正常进行。

第四条 应在实验前10 分钟到岗。带实验时应集中精力指导学生实验,不得聊天,不得安排与带实验无关的事情,不得较长时间(如超过15分钟)离开学生实验室。

第五条 学生实验前的讲课时间应在2030分钟之间,指导教师须认真检查学生的预习报告并向学生提问,记录学生预习情况,讲解实验原理、内容安排、仪器操作方法及各注意事项;严格指导学生实验,记录学生实验情况,实验过程中应引导学生积极思考问题、观察和记录实验现象;注意基本操作训练,纠正学生的错误操作;准确回答学生提出的问题,及时进行有针对性的个别指导,纠正不正确的操作习惯,督促学生合理地安排实验进度,及时处理实验事故;仔细检查学生的实验数据。

第六条 在指导实验知识与技能的同时,注意帮助学生树立认真严谨、实事求是、爱护仪器设备、节约试剂等良好实验作风,对弄虚作假、马虎、浪费现象给予批评教育。对于责任原因引起仪器设备损坏者,要责令学生检讨并按规定作出赔偿。

第七条 负责实验过程中的实验室安全、卫生工作,检查实验结束工作与值日情况,督促学生将清洗干净并需干燥的玻璃仪器放进指定的烘箱,并在实验日志上记录实验教学运行情况。若有仪器设备损坏、试剂和溶液需补充等问题,须填写实验准备须知并于当日下班前交给实验室技术人员,由其及时处理。

第八条 除用到贵重仪器设备的实验外,其他实验均要求单人操作,学生独立完成;实验过程中,一般的仪器设备故障须由教师亲自排除,并继续学生实验;若故障排除有困难,不得取消实验,当次实验须另择时间补做。

第九条 及时认真地批阅学生实验报告并发还学生。批阅时给出必要的评语,纠正实验报告中的错误,与学生讨论其中突出的、具有代表性的问题。对于不合格的实验报告,应督促学生重写。根据学生实验情况综合评定实验成绩。

第十条 承担各种常见教学仪器设备的验收、调试、鉴定等技术工作,协助实验室技术人员管理与使用仪器,保证仪器处于正常工作状态。

第十一条 参加每周召开的实验课程教学组活动,指导帮助预备室技术人员搞好实验准备工作。安排值日生的工作,检查值日生职责执行的情况。

第十二条 积极参与实验课程的改革,提出意见与建议、参与实验教材的编写。积极协助实验室开展实验技术的研究和开发,挖掘设备潜力,改造和自制实验装置。吸收科教成果,更新实验内容,改革教学方法,有计划地安排选修实验、综合实验和设计性实验。

第十三条 实验课程负责人应制定学期实验计划、安排,及时与预备室联系,协调好实验教学工作;对实验指导教师的实验准备、讲解、指导和报告批阅等提出具体要求并进行检查。学期结束时对工作进行总结,将有关资料归入实验室工作档案。

 

 

 

实验室技术人员岗位职责

为了认真执行学院关于实验技术人员岗位职责,确保实验教学工作的正常进行,规范实验室管理,制定实验室技术人员职责如下:

1 系统地掌握本学科的基础理论,具备熟练正确的操作技能,能独立地组织与实施实验室各项技术工作。

2.实行坐班制,有事向实验室主任请假,按时上、下班,无故缺勤按旷工论,并与年终工作量挂钩。

3 对所分管的实验室,要以严格的科学态度,按标准化实验室的要求进行管理,保持环境整洁、美观,存放的物品齐整有序。协助教师安排值日生的工作,检查值日生职责执行的情况。在实验课后必须对水、电、门、窗进行检查和关、管好后方能离开。同时有权监督来室任课的教师执行好本规定。每月进行一次室内、外环境卫生大扫除。

4.对所分管的仪器设备、用具和药品等要有高度的责任感,做好保养和安全防范工作,符合仪器设备评估的标准,掌握各种仪器设备的原理、构造、使用与维修技术,努力提高仪器的利用率和完好率。做好损耗、借还登记。不擅自出借仪器、用具和药品,保证实验教学正常开展。

5.参加集体备课,并依据实验指导书,熟悉所准备的每一个实验内容,进行试做。对所准备的实验要做到万无一失。若因责任心不强,影响了教学工作的正常进行的视情节给予处理。

6 在做好实验准备工作的基础上,上实验课时积极配合教师辅导学生做好实验。积极参加教学研究工作,撰写研究论文。

7.写好实验室工作日志和实验记录。在学期末进行药品、仪器清点,根据教学计划列出第二学期所需药品、仪器购买清单上交实验室主任。负责药品、仪器、设备的领取与购置、登记与建帐、维修与保养、供还与收发、以及资料的整理与建档等工作。

8.关心实验室建设,提出合理化建议,积极开展实验技术的研究和开发,挖掘设备潜力,改造和自制实验装置。

 

实验室管理人员岗位职责

l. 树立主人翁意识。热爱实验室工作,积极主动关心实验室的建设和发展,始终树立本实验室的主人翁意识。

2. 实验室员实行坐班工作制,全面负责本实验室日常有关事务。做好所管实验室的日常环境卫生工作;经常检查实验室的水、电使用情况,发现问题应及时处理;做好实验室内实验台、实验桌、实验凳、黑板等实验教学用品的日常管理与维护工作。

3. 做好技术档案及技术资料等的管理工作。管理好实验室的财产帐目,保管好仪器设备及易耗品,做到帐目两清;及时登记本实验室仪器设备、药品和易耗品的进出情况;做好仪器设备使用情况记录,对学生实验期间打破的玻璃仪器等应根据具体情况予以及时处理并登记;做好仪器设备的调拨、互借共用、报废等工作,做到不错不漏,并能及时准确地提供各方面的统计数据和填写有关报表。

4. 掌握本实验室有关的实验原理和实验技术。能熟练操作本实验室仪器的装配调度和试剂的调配;可以对自己分管仪器设备进行一般的维护,使之始终处于良好的运行状态。

5. 做好每次实验前的准备工作。按照每个实验的要求及时准备好学生分组实验及实验考试等有关的仪器和试剂;学生实验用的仪器、试剂安放要做到规范化;提早告知有关实验指导教师进行预试;学生实验期间必须坚守岗位,并协助实验指导教师做好实验。

6. 负责仪器设备验收和基本维护工作。熟悉仪器设备的一般性能和基本维修技术;能独立操作、检查测试和维修一般仪器;对负责验收、维修的仪器设备,应认真填写验收报告和维修记录。

7. 遵守实验用品领用制度。在向仓库领取仪器、药品时必须及时登记,领取后应按照要求进行妥善保管,尤其注意对避光、防潮药品的保管。

8. 严格要求学生遵守学生实验室制度。要求学生爱护实验室设施,爱护仪器设备,节约用水、用电,减少药品的浪费,注意实验安全,做到管理育人。

9. 时刻做好实验室的安全工作。每次学生实验结束后都应及时检查水、电的关闭情况;每次离开实验室前都应回首水、电的关闭情况;每次离开实验室前都应关好实验室的门窗,检查是否存在火灾隐患,做好放火、防盗工作。

10.下班后,实验员无权私自留有工作无关的人员在实验室。更不得随意将实验室钥匙交给他人,若有特殊需要,则要上报实验室主任,由分管副院长批准。

 

 

人员管理和考核办法

化学教学实验中心(以下简称实验中心)的队伍建设是实施素质教育、加强学生实践能力培养的基本保证,也是实验教学和实验教学改革能否顺利进行的关键。为此,需重视实验中心队伍建设,加强管理和考核,特制定本办法。

一、加强实验中心的队伍管理

根据原国家教委《关于加强高等学校实验室工作的意见》的精神,进一步理顺管理体制,实验中心实行校院两级综合管理体制。

(一) 实验中心在学校设备与实验室管理处和化学学院领导下,对化学教学实验的人、财、物实行统一管理,完成实验中心承担的化学实验教学、实验室建设及管理任务。

(二) 实验中心招聘的人员根据其所学专业,分别参加相关实验室工作,在各实验室主任领导下,虚心学习,尽快熟悉和掌握所在实验室的教学、建设和管理工作。

(三) 各实验室根据实验教学、实验室建设和管理任务,设置明确的岗位职责,选人上岗。上岗人员要积极主动完成本岗位的工作。

二、实验中心各类人员的考核

为了加强对实验中心各类人员的管理,正确评价其表现、业绩和贡献,充分发挥各类人员的工作主动性和积极性,实行各类人员考核制度,考核结果作为聘任、职务晋升、津贴发放、奖励等评定的依据。

(二)考核重点以履行岗位职责和实验教学的创新能力及工作业绩为主。实验指导教师和参与指导实验的研究生对实验中心人员的实验准备情况、仪器设备维护管理情况等作出评价;定性与定量相结合,以定量考核为主,与自评、实验室主任和实验中心考评相结合。

(三)为了掌握各类人员的工作业绩和表现,要求各类人员填写工作日志考勤表

(四)每月进行一次各类人员的考核。当月底,各类人员将实验中心考核表交学科实验室主任提出考核意见并签字后,由实验室主任统一交实验中心进行考评、存档。

(五)实验中心对各类人员的考评结果反馈给个人和相关实验室,并做好思想政治工作,以考核促贡献。

(六)考核评分实行百分制。德10 分,能20 分,勤20 分,绩50 分。

(七)考核不合格者,降低奖金、津贴,经教育仍不改正,调离岗位。

 

 

学生实验守则

一、实验室是学生进行技能训练、培养创新思维和科学研究能力的基本场所,在本科教育中起着其他教学环境不可替代的重要作用。学生应重视实验课学习。

二、学生进入实验室学习和工作前,应认真学习本守则和实验室其他管理规程并严格遵守,增强安全意识,注意人身和设备安全,要服从实验指导教师和实验室技术人员的安排。

三、学生在进行实验前须做好预习,认真阅读实验指导书和其它有关内容,并按要求写出预习报告和实验思路;了解实验程序、仪器操作规程、化学品性能和实验过程可能出现的问题。

四、学生须独立完成实验操作,仔细了解仪器设备的结构和性能,掌握其使用和操作方法。

五、学生实验时,须认真正确地进行操作,避免实验事故的发生。学生要爱护仪器设备,除指定使用的仪器外,不得随意乱动其他设备,实验用品不准挪作它用;注意观察实验过程中的各种现象并予以如实记录,善于发现问题,重视提出问题、分析问题和解决问题能力的培养。

六、实验时,要保持室内安静,不准高声交谈,不得到处走动,影响他人实验。实验室内严禁喧闹、串位、吸烟,不准随地吐痰和乱丢杂物。保持实验室拥有安静、清洁的环境。

七、要节约水、电和药品。对有毒有害物品,学生须在教师指导下进行处理,不准乱扔、乱放。

八、爱护国家财产,不准乱拆仪器设备。如学生损坏玻璃和其他仪器设备,应及时报告指导教师和实验室技术人员,说明原因并填写玻璃和仪器设备损坏情况登记表,因违反操作规程而损坏或丢失仪器者应按有关规定赔偿。

九、实验完毕,实验数据和结果须经指导教师检查签字后,方能拆除实验装置,再清洁工作台,将清洁后的仪器或工具放回原处;将清洁后的玻璃仪器放到指定地方或送进烘箱进行干燥。学生须将以上清洁卫生、仪器设备和玻璃器皿的处理结果报告指导教师或实验室技术人员,经同意后才能离开实验室。

十、值班学生要负责实验室的水、电、气、窗的关闭,打扫地面卫生后方能离开实验室。

 

仪器设备管理办法

化学教学实验中心的仪器设备是保证实验教学正常运作的重要条件之一,也是学校资产的重要组成部分。为了贯彻原国家教委《高等学校仪器设备管理办法》和《仲恺农业工程学院物资管理暂行条例》的有关规定,特制订本中心仪器设备管理办法。

一、单价500 元(含500 元)以上,耐用期一年以上、能独立使用的仪器设备(包括购入、调入、赠送和经鉴定的自制仪器设备)。不论其经费来源,均须办理固定资产登记入帐建卡,不得帐外滞留。

二、单价不足500 元,耐用期一年以上的仪器设备,为低值仪器设备,不列为固定资产,由实验中心建帐、编号、造册登记管理。

三、仪器存放应根据仪器的性能和学科特征,分类存放,有利于方便教学,兼顾美观;做到防尘、防潮、防火、防盗。保证教学仪器设备专柜存放,贵重设备专室单独存放,专人管理和保养、维修,并有相应的安全措施。

四、所有的仪器设备,必须建帐、设卡。实验中心设总帐,学科设明细帐和卡片。各实验室必须定期检查核对所有仪器设备,保持其帐、卡、物相符。每年年未由实验中心打印出本年度增加仪器设备清单送各实验室核对。

五、仪器设备的管理要科学规范,仪器柜贴柜签,仪器室要有完备的仪器设备实物登记,做到帐、签、物相符。建立明细帐卡,及时准确反应数量、质量变化情况,严禁私自挪用。新添仪器必须及时入帐,教学仪器报废须经主管领导批准,及时清帐和补充;教学仪器遗失、损坏应视情节赔偿。人员变更,必须办理交接双方和领导三方签字的移交手续。

六、五万元以上仪器设备要制定出操作规程,使用者必须进行技术培训,考核合格者方能上岗操作,并做好使用(使用者时间、运作情况、机时等)资料的记录。

七、仪器设备实行共享,充分发挥仪器设备的使用率。各实验室内的功能室之间的借用仪器由各实验室主任批准,实验室间的仪器设备借用由实验中心主任批准,仪器设备借出校区外由主管校长批准。上述运作必须办理有关登记手续。违反规定私自借出仪器者,一律追究当事人责任,包括造成损坏和丢失的经济责任。

八、重视仪器设备的保养和维修工作,保管人要定期组织有关人员检验和及时维修,并做好防火、防锈、防尘工作,确保仪器设备处于良好可用状态。发现仪器损坏,丢失要及时查明原因,并写出详细书面材料,报各实验室主任和实验中心进行处理。

九、各实验室要认真建立各种管理帐目,主要有固定资产帐、低值品帐、工具帐、易耗材料帐、借用登记帐、家具帐。设立仪器设备使用记录本、防火、安全记录本等,要有专人负责和规范化管理。

十、各实验室技术人员负责仪器设备的申购、验收(必要时有关教师参与)、资产报增、建帐、日常保养和维修等管理工作,实验室主任监督检查起执行情况。

十一、实验室技术人员对仪器设备的日常维护管理工作不到位,造成仪器设备不可用或损坏的,技术人员需承担相应经济责任。

十二、对实验仪器在使用时因不慎,或因违反操作规则造成损坏的人员,按照《仲恺农业工程学院仪器设备损坏、丢失赔偿制度》进行赔偿及处理。对某部分实验并非因不慎或违章操作而自然造成的损失,不赔偿,但要在报损册上登记。

 

 

实验室安全卫生守则

第一条 凡进入实验室工作的人员,均须自觉遵守本《管理条例》和《实验室安全卫生和秩序守则》;服从各实验工作室的安全卫生责任人的管理;实验室工作人员必须切实加强消防安全意识,熟悉本实验室煤气、电源和水掣总开关位置,熟悉灭火器材(灭火筒、灭火药粉、防火砂和麻包等)及各种钢瓶的位置和使用方法,掌握基本的消防知识和消防器材的使用。

第二条 实验课的安全卫生工作,由任课教师负责组织落实。每次实验,必须预先了解所用药品和仪器的性能,切实遵守各项操作规程,防止化学反应及实验操作过程发生着火和爆炸。有危险的实验操作,应在教师现场指导下进行,并备有应急措施。出现意外事故,师生应通力排除险情,及时报警,事后应书面报告学院管理小组。

第三条 要严格执行学校、学院规定的易燃、易爆和剧毒危险等药品的管理制度。下班时要注意关闭门窗和煤气、水电开关,寒暑假和法定节日进入实验室加班,须预先经实验室主任同意后报院办公室备案。

第四条 禁止在实验室吸烟。不得在实验室煮吃食物、打牌、下棋、聊天、打闹、唱歌和开收音机,以保证注意力集中,保持实验室的安静。经常保持仪器和实验室整齐、清洁、干爽。

第五条 各实验室对贵重仪器设备,必须制订出有关操作规程;对易燃易爆、剧毒与麻醉性药品等,要有专人管理,每次只领取所需用量,禁止多领长期存放在实验室。对常用的、危险性较小的药品可少量存放在实验室内指定地方;对氢气和有毒气体等钢瓶应贴有明显标志,放在远离火源、靠近门口处,均须有专人保管,使用后要即时登记备查。任何人未经主管人员批准,不得擅自挪用实验室设备、药品以及拿回宿舍使用或存放。

第六条 各实验室要定期检查和认真维护防火、防爆和防盗等设施。对于本单位包干区的防火器材要保持清洁且用过后要及时上报进行补充。要经常检查电线、电闸、煤气阀门等有无安全隐患,需要更换的要及时上报给院办,及时整改。要定期检查电器设备,防止漏电、短路事故发生。电线及正在使用的电器设备周围不准堆放易燃物品。

第七条 实验楼大厅和走廊,不得堆放仪器设备、家具、药品、装修材料、废瓶和废纸箱等物品;除节假日和晚上加班外,禁止停放单车,以切保大楼安全通道的畅通和环境的整洁。

第八条 实验室的清洁卫生,要坚持每天小扫、每月大搞的制度。实验工作结束后,要及时清扫地板和整理台面物品。实验室清出的垃圾和试剂、药品空瓶(须清除掉余液和废渣后),要分别倒(放)到指定的位置。要认真做好门前的三包工作。

第九条 师生在实验室的安全卫生工作情况,将作为年终考核,评比先进、奖学金、奖教金的参考依据之一。对违反实验室安全卫生工作制度,造成事故者,视情节轻重,将给予相应的纪律处分。每年终,学院对做出显著成绩的单位和个人,将给予表彰奖励。

 

10 化学品安全管理实施细则

为加强化学品的安全监督管理,保证学校财产安全和人员的人身安全,必须严格执行《仲恺农业工程学院实验室安全制度》,具体如下:

1.实验室内安全设施、标志必须齐全有效。实验技术人员熟悉灭火器材、砂箱以及医药箱等的放置地点和使用方法,安全用具要妥加保护,不准移作他用。

2.建立、健全化学危险物品的安全管理制度。化学危险物品专人专柜管理,最好实行双人双锁制。每次使用均应登记。落实保管责任制,责任到人,管理人员需报保卫处备案。人员调动,须经部门主管批准,做好交接工作,并备案。

3.加强对有毒、有害废液、废旧化学品处理。实验室工作人员必须树立环境保护意识,化学固、液废物定期由实验室负责组织处理。处理前,各实验室随时分级、分类收集化学固、液废物,定点存放,有专人负责妥善保管,集中处理。不得任意丢弃、掩埋化学固、液废物。

4.完善安全检查制度。

1)加强实验室人员的安全教育,通过岗前培训,掌握基本的安全操作规程和安全常识。

2)落实定期排查制度,形成排查机制。配合学校保卫处,定期进行全面安全检查。对安全隐患及时整改。

3)安全教育深入课堂,在化学实验教学中培养学生的安全和环保意识。

4)实验前,实验人员必须对所用仪器、设备进行检查,确保安全后方可进行实验。

5)实验室内使用的电器设备如电炉等,必须定点使用,专人管理,周围严禁堆放易燃物品,电源线必须是橡套电缆线。

6)实验结束,再次对实验用的仪器设备进行安全检查,并检查所有的水、电、气和门窗,关闭完好之后方可锁好实验室门离去。

7)每个实验室都设有安全员,按制度每周进行安全检查,并做好纪录。

 

 

11 化学危险物品安全管理制度

为加强化学危险物品的安全监督管理,保证学校财产安全和人员的人身安全,必须严格执行《仲恺农业工程学院危险物品安全管理制度》,具体如下:

1.实验室药品专人专柜管理,化学危险物品实行双人双锁制,每次使用均应登记。落实保管责任制,责任到人。管理人员需报保卫处备案。管理人员调动,须经部门主管批准,做好交接工作,并备案。

2.化学危险物品应当分类、分项存放,相互之间保持安全距离。

3.遇火、遇潮容易燃烧、爆炸或产生有毒气体的化学危险品,不得在露天、潮湿、漏雨或低洼容易积水的地点存放。

4.受阳光照射易燃烧、易爆炸或产生有毒气体的化学危险品和桶装、罐装等易燃液体、气体应当在阴凉通风地点存放。

5.化学性防护和灭火方法相互抵触的化学危险品,不得在同一仓库或同一储存室存放。

6.化学危险物品中剧毒品的购买必须向学校保卫处备案,并通过正常渠道在指定的化学危险品商店购买。

7.化学危险物品应当分类、分项存放,相互之间保持安全距离。

8.遇火、遇潮容易燃烧、爆炸或产生有毒气体的化学危险品,不得在露天、潮湿、漏雨或低洼容易积水的地点存放。

9.受阳光照射易燃烧、易爆炸或产生有毒气体的化学危险品和桶装、罐装等易燃液体、气体应当在阴凉通风地点存放。

10.化学性防护和灭火方法相互抵触的化学危险品,不得在同一仓库或同一储存室存放。

11化学危险物品中剧毒品的购买必须向学校保卫处备案,并通过正常渠道在指定的化学危险品商店购买。

12.定期检验化学品的使用情形,确保各实验室化学品贮存安全和废弃化学品得到妥善处置。督导各实验室进行化学品定期盘查、化学废弃物的收集及处理。

 

 

12 关于开放实验室的管理规定

为鼓励、支持学生在课余时间参加开放式实验教学、科研和各类社会实践活动,提高实验教学水平和质量,进一步加强素质教育,并规范、有序地做好我院实验室的开放工作,制定本规定。

第一条 实验室面向学生开放是高等教育培养创新人才、实现素质教育目标的客观要求。实验室开放不仅对学生技能训练,而且对培养学生的创新意识、创新精神和开拓能力具有重要作用。因此,各实验室都要力求对大学本科生进行课外开放,提高实验室的开放率和开放内涵,最大限度地发挥教学实验资源的效益。

第二条 实验开放内容要贯彻因材施教、讲求实效的原则。根据学生的不同层次和要求,确定开放内容。开放实验内容主要包括:设计性、综合性和研究性实验,小发明、小制作、小论文等课外科技活动实验;提倡学生自拟实验课题,鼓励学生参与解决工厂企业中的实际生产问题。

第三条 每学期开学初和寒暑假前,各实验室应将本学期和寒暑假期间实验室开放的时间、内容和地点等向学生公布。学生在进入开放实验室前,应按规定期限预先向实验室报名、登记。

第四条 各开放实验室应根据学生人数的多少和实验内容,做好仪器设备、试剂和原材料等开放实验准备工作,并配派一定数量的指导教师和实验技术人员参与开放工作。在实验研究过程中,指导教师应注意加强对学生实验素质与技能、创造性的科学思维方法与严谨的治学态度的培养,促进学生全面发展。

第五条 学生在进入开放实验室前应阅读与实验内容有关的文献资料,准备好实验实施方案,做好有关实验准备工作。

第六条 学生进入开放实验室,必须严格遵守实验室的各项规章制度。损坏仪器设备的需按照学院有关规定予以赔偿。

第七条 实验室开放时,须有指导教师或实验技术人员值班,负责做好教学秩序、器材供应、实验室安全等管理工作,并认真做好开放记录工作。

第八条 学生在实验项目完成后,应向实验室提交实验报告或论文等实验结果。实验室应及时做好开放实验教学的总结与交流工作,如组织开放实验交流答辩会等活动,以促进学生实验小组之间的沟通,分享实验成果和心得体会,培养学生的口头表达和报告能力。实验室须做好成果收集和论文推荐发表工作。

第九条 教师指导开放实验项目,可计相应的工作量。

第十条 学生参与开放实验项目,取得优异成果者,可向教务处申请获得一定的学分。

第十一条 每年评选一批在培养学生创新能力方面成效突出的开放实验项目作为优秀项目,对其参加者和指导教师给予奖励。

第十二条 各实验室要认真做好开放管理工作,特别是应充分重视利用校园网等现代化手段做好开放管理工作。

第十三条 各实验室可根据本规定制定本实验室的具体开放细则。

 

 

13 关于实验室报废物质的处理办法

为进一步规范实验室的管理,防止国家资产的流失;增强防范意识,确保实验室的安全根据学校有关报废物质处理规定的精神,结合我院实际,特制订实验室废旧仪器设备、报废化学试剂等报废物质的处理办法如下:

一、对需报废的仪器(包括低值仪器),有关责任人应先填写《仲恺农业工程学院仪器设备报废表》,上报学校审核后,由学校统一回收。

二、学校不再回收的废旧仪器及实验室装修所清理出来的电闸、电线等公共财物,有关责任人须报学院办公室。由学院办公室安排有关人员检查回收,不允许经办人私自请外人到实验室收购。

三、报废化学试剂的处理:已报废的化学试剂要先进行分类(按剧毒品、固体、液体、没有标签的进行分类)、装箱,填写化学试剂报废清单,然后集中送到学校危险品仓库。不允许乱倒乱丢已报废的化学试剂及空试剂瓶。

四、学校危险品仓库收集报废化学试剂的时间为:每月一次。

 

实验教学示范中心

OO五年五月十五日