本科教学
当前位置: 首页 >> 本科教学 >> 实验室介绍 >> 正文

实验室EB的净化处理方法
 

由于EB是一种诱变剂,直接倒入水槽或扔进拉圾箱可能会带来危害。所以应该根据情况处理:

(一)溴化乙锭浓溶液(即浓度>0.5mg/ml 的溴化乙锭溶液)的净化处理

1)加入足量的水使EB的浓度降低至0.5mg/L以下;

2)加入1倍体积的0.5mol/L KMnO4,小心混合后再加入1倍体积的2.5mol/L HCl小心混匀,于室温放置数小时;

3)加入1倍体积的2.5mol/L NaOH小心混合后可丢弃该溶液。

经用本方法处理后,可使EB的诱变活性降低至原来的1/3000左右。

(二)溴化乙锭稀溶液(如含有0.5ug/ml EB的电泳缓冲液)的净化处理

1)每100ml溶液中加100mg粉状活性炭;

2)于室温放置1小时,不时摇动;

3)用Whatman 1 号滤纸过滤溶液,丢弃滤液;

4)用塑料袋封装滤纸和活性炭;

(三)含EB的电泳胶的净化处理

胶里面痕量的EB没有问题,如果小于0.1%可以直接扔掉。而如果发红,即大于等于0.1%时应该回收至黑色的玻璃瓶中,定期进行焚烧处理。

 注:EB在262℃分解,在标准条件进行焚化后不可能再有危害性;废EB接触物,如抹布和枪头等,要回收至黑色的玻璃瓶中,定期进行焚烧处理。