本科教学
当前位置: 首页 >> 本科教学 >> 实验室介绍 >> 正文

农业转基因生物安全评价管理办法
 

1. 按照对人类、动植物、微生物和生态环境的危险程度,将农业转基因生物分为以下四个等级:  

安全等级Ⅰ:尚不存在危险;  

安全等级Ⅱ:具有低度危险;  

安全等级Ⅲ:具有中度危险;  

安全等级Ⅳ:具有高度危险。

2. 基因操作对受体生物安全等级影响类型的确定  

基因操作对受体生物安全等级的影响分为三种类型,即:增加受体生物的安全性;不影响受体生物的安全性;降低受体生物的安全性。  

3. 从事安全等级为Ⅰ和Ⅱ的农业转基因生物实验研究,由本单位农业转基因生物安全小组批准;从事安全等级为Ⅲ和Ⅳ的农业转基因生物实验研究,应当在研究开始前向农业转基因生物安全管理办公室报告。  

4. 凡在中华人民共和国境内从事农业转基因生物安全等级为Ⅲ和Ⅳ的研究以及所有安全等级的试验和进口的单位以及生产和加工的单位和个人,应当根据农业转基因生物的类别和安全等级,分阶段向农业转基因生物安全管理办公室报告或者提出申请。  

5. 农业转基因生物试验,一般应当经过中间试验、环境释放和生产性试验三个阶段。  

中间试验,是指在控制系统内或者控制条件下进行的小规模试验。  

环境释放,是指在自然条件下采取相应安全措施所进行的中规模的试验。  

生产性试验,是指在生产和应用前进行的较大规模的试验。  

6. 农业转基因生物在实验室研究结束后,需要转入中间试验的,试验单位应当向国务院农业行政主管部门报告。  

7. 农业转基因生物试验需要从上一试验阶段转入下一试验阶段的,试验单位应当向国务院农业行政主管部门提出申请;经农业转基因生物安全委员会进行安全评价合格的,由国务院农业行政主管部门批准转入下一试验阶段。