本科教学
当前位置: 首页 >> 本科教学 >> 实验室介绍 >> 正文

实验室管理制度
 

为创造文明、严谨、安全、和谐的工作环境,保证实验工作的顺利开展,特制订如下实验室管理制度。   

一、进入实验室应配穿白色工作服,特别是应注意进出实验室时要及时更换工作服。     

二、上班后所有人员首先打扫实验室卫生,以保持实验室卫生整洁。

三、实验过程所产生的废弃物应及时处理,保持工作台清洁,任何人在完成操作后要恢复工作前状态,以方便他人继续使用,特殊原因不能立即恢复的应经实验室负责人批准。

四、所有实验室研究人员必须经过专门培训方可进行各种实验操作,特别是仪器操作及一些危险化学试剂的使用等,否则事故损失自负。

五、实验室内禁止聊天、游戏,非工作人员未经许可不得随意进入实验室。

六、爱护公共财物,所有进入实验室的物品及仪器,未经实验室负责人许可任何人不得擅自做主外借。未经许可不得随意移动仪器位置或更改工作场所。

七、实验室人员要进行业务教育、安全教育和保密教育。

八、工作日记、记载本要及时放回专柜,严禁泄密。

九、实验室定期用紫外灯灭菌消毒。

十、所有试验材料及试验残留物禁止带出实验室。

十一、离开实验室时要检查门、窗、水、电是否关闭,确保安全后方可离开。