本科教学
当前位置: 首页 >> 本科教学 >> 实验室介绍 >> 正文

实验室仪器管理制度
 

为加强实验室仪器管理,顺利完成各项研究工作,特制定如下仪器管理制度。

1. 所有新购进仪器设备均需建立档案,每机设置专用标示码,档案有专人管理。

2. 每台仪器都需配备各自的操作手册,新进仪器需要经技术培训,取得单位领导授权后方可使用。

3. 不得随意移动仪器位置,一旦需要仪器借用或移动时,需经研究室和单位领导批准。未经领导批准,任何人不得随意准许他人使用本单位仪器或外借。

4. 仪器放置地点需征得单位领导与相关课题负责人同意。

5. 未经培训随意使用仪器且造成损坏的个人要负责赔偿。

6. 每台大型仪器都需配备一份使用登记表,表格包含内容有:使用日期、使用时间间隔、使用前仪器状态、使用后仪器状态、使用人签字等。

7. 实验室有专人负责仪器的维护和保养,做到定期维护。

8. 使用人员一旦发现仪器在使用过程中出现故障,应立即报告仪器管理人员,使用不登记或发现故障后不报告视为失职,可停止其仪器使用权或酌情赔偿。

9. 仪器维护记录、修理记录或使用记录应归档。