本科教学
当前位置: 首页 >> 本科教学 >> 实验室介绍 >> 正文

预防事故管理制度
 

为了预防试验过程中所发生突发事件,确保试验安全顺利进行,特制定如下紧急避险措施。

1. 目的基因或菌株外溢,即由于操作不慎或器械故障造成的基因或菌株外溢,应立即用卫生纸吸取外溢的菌液,并并用70%酒精多次擦拭菌液污染区域,直到确信不会引起交叉污染时为止。

2. EB等有毒物质外溢时,处理人员要带上乳胶手套,先用卫生纸吸取污染区的液体,之后分步骤对污染区进行消毒处理:第一步用卫生纸蘸取0.5 mol/L KMnO4均匀喷洒于污染区域,再用另一块卫生纸蘸取2.5mol/L HCl均匀喷洒于污染区,2个小时后,用卫生纸吸取处理液,然后用2.5mol/L NaOH处理污染区,用卫生纸吸干后即可。

3. 试验地转基因材料丢失后的处理方法:试验田有专人负责看管,万一发现材料丢失,及时报警110,并配合警方全力查找。

4. 处理污染后的固体垃圾要做焚烧处理并深埋,液体垃圾按要求处理后深埋处理。

5. 实验员需具有会使用灭火器的能力,一旦发生小型火灾可自行处理,较大火灾时要立即拨打119火警电话报警,并派专人到关键路口为消防车指路。

6. 一旦有人员受伤,会立即拨打112求救。