本科教学
当前位置: 首页 >> 本科教学 >> 课程介绍 >> 生物技术系 >> 正文

微生物工程大实验
  审核人:

本课程为生物技术专业必修课。微生物工程大实验是生物科学研究中的一门重要的实验技术方法是生物类本科专业学生必备的实验技术之一。该课程主要介绍发酵工程的基本实验技术及其原理与方法,主要包括谷氨酸发酵工艺、乳酸发酵工艺、啤酒发酵工艺、抗生素发酵工艺等等综合性实验。实验内容的安排遵循从易到难,循序渐进的原则,既有基本操作性实验,也有综合性实验,既有一般基础性实验,也有设计性实验,既有传统实验教学模式,也有半开放性实验模式。教师课堂重点讲授实验原理和方法,操作要点以及应用与意义,演示关键操作方法,整个实验系统包括从试剂的配制全部由学生独立完成。课程强调学生通过实验培养独立获取知识和技能的能力以及综合分析和创新能力。

本课程属于综合实验操作课程,总学时为90。在教学过程中,教师应紧跟学科的发展动态及技术的新进展,及时补充新内容或对原有教学内容作适当调整。