本科教学
当前位置: 首页 >> 本科教学 >> 课程介绍 >> 生物技术系 >> 正文

生物技术综合大实验
  审核人:

生物技术综合大实验作为一门独立开设的必修课,是在学生修完相关的专业基础课之后进行的,要求学生具备动物学、植物学、微生物学、遗传学、生物化学、分子生物学、仪器分析和基因工程的基本理论知识的实验技能。生物技术综合大实验作为生物技术专业的主干实验技术课,是其后续的细胞工程、基因工程、生物制品学、种子工程、蛋白质工程等课程所必需的技术基础和实验技能要求。通过本课程的教学,使生物技术专业在课程结构上把专业基础课、专业课和应用性技术课程有机地联系在一起,使学生对生物技术的全貌有一个更新的认识,为学生的毕业实习和毕业论文奠定必要的技术、技能和专业基础:

1)通过本课程的教学,使学生基本掌握生物技术实验的基本原理和技术环节。如:核酸提取、分离、纯化与检测,DNA重组、转化及异源表达,PCR、扩增片段回收及分子标记探针,分子杂交,等等。并以此为基础,学生通过自学为主,逐步了解和掌握其他的相关实验技术。

2)通过本课程的教学,使学生在教师的指导下,能自主地操作和完成本课程规定的各个项目的实验,了解和掌握本课程教学中所使用的各种仪器的操作方法和实验室仪器安全使用的注意事项。

3)通过实验后的讨论和实验报告,培养学生分析实验数据、解释实验结果、发现问题和解决问题的基本能力。

4)坚持教学与科研相结合。本专业的任课教师在自己的科研活动中吸收部分学生参加,培养实验教学中的助手,为教学积累实践经验和充实教学内容,并对本课程的教学提供一些实验材料和药品试剂等方面的支持。